Raboso Storico
Rabosi – Gli storici

Il Raboso è il vitigno che per millenni ha caratterizzato la zona del Piave. Qualcuno lo definisce rabbioso, forse per il colore nero, per la forza fuori dal comune, per l’asprezza; il Raboso sa di terra magra, di sassi delle grave del Piave, di ciliegie selvatiche di sottobosco.
Vitigno
Raboso Piave
Zona di produzione
Rai di San Polo di Piave (TV)
Tipo di terreno
Terreno alluvionale, formatosi dalla sedimentazione dei frantumi argillosi portati dall’impeto del fiume Piave nei secoli
Vinificazione
La vendemmia è di tipo tardiva, in modo tale da ottenere un lieve surmaturazione diretta in pianta, verso la fine di ottobre. La fermentazione avviene con macerazione a temperatura controllata. Il mosto sosta in cotatto con le bucce fino a gennaio. Prodotto secondo conoscenze settecentesche senza aggiunta di solfiti e di chiarificanti, con 100% di uva Raboso
Affinamento
l vino viene poi posto in botti di rovere francese dove affina per minimo 12 mesi
Note sensoriali
Colore: rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile, con riflessi granati
Profumo: complesso, elegante, molto intenso ed articolato; sentori di frutta rossa, prugna, frutta matura
Gusto: pieno, voluminoso, ben strutturato. Il retrogusto è lungo e pieno, con note speziate finali molto intense. Semplicemente buono
Abbinamenti
Il Raboso della tradizione contadina, quello storico che vi proponiamo, si accompagna in particolare a carni ed insaccati e se ne può bere a volontà. Basta non guidare
Temperatura di servizio
16 – 18 °C
Grado
13,5%