Raboso Storico

Rabosi – Gli storici

Raboso Storico Bonotto

Il Raboso è il vitigno che per millenni ha caratterizzato la zona del Piave. Qualcuno lo definisce rabbioso, forse per il colore nero, per la forza fuori dal comune, per l’asprezza; il Raboso sa di terra magra, di sassi delle grave del Piave, di ciliegie selvatiche di sottobosco.

Vitigno

Raboso Piave

Zona di produzione

Rai di San Polo di Piave (TV)

Tipo di terreno

Terreno alluvionale, formatosi dalla sedimentazione dei frantumi argillosi portati dall’impeto del fiume Piave nei secoli

Vinificazione

La vendemmia è di tipo tardiva, in modo tale da ottenere un lieve surmaturazione diretta in pianta, verso la fine di ottobre. La fermentazione avviene con macerazione a temperatura controllata. Il mosto sosta in cotatto con le bucce fino a gennaio. Prodotto secondo conoscenze settecentesche senza aggiunta di solfiti e di chiarificanti, con 100% di uva Raboso

Affinamento

l vino viene poi posto in botti di rovere francese dove affina per minimo 12 mesi

Note sensoriali

Colore: rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile, con riflessi granati

Profumo: complesso, elegante, molto intenso ed articolato; sentori di frutta rossa, prugna, frutta matura

Gusto: pieno, voluminoso, ben strutturato. Il retrogusto è lungo e pieno, con note speziate finali molto intense. Semplicemente buono

Abbinamenti

Il Raboso della tradizione contadina, quello storico che vi proponiamo, si accompagna in particolare a carni ed insaccati e se ne può bere a volontà. Basta non guidare

Temperatura di servizio

16 – 18 °C

Grado

13,5%