Raboso Piave D.O.C.

Rabosi – Gli storici

Raboso Bonotto

Il Raboso è il vitigno che per millenni ha caratterizzato la zona del Piave. Qualcuno lo definisce rabbioso, forse per il colore nero, per la forza fuori dal comune, per l’asprezza; il Raboso sa di terra magra, di sassi delle grave del Piave, di ciliegie selvatiche di sottobosco.

Vitigno

Raboso Piave

Zona di produzione

Rai di San Polo di Piave (TV)

Vinificazione

La vendemmia è di tipo tardiva, in modo tale da ottenere un lieve surmaturazione diretta in pianta, verso la fine di ottobre. La fermentazione avviene con macerazione a temperatura controllata. Vengono effettuati frequenti rimontaggi, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce

Affinamento

Il vino viene affinato parte in barriques di rovere da 225 lt. e parte in botti di rovere da 26,5 hl

Note sensoriali

Colore: rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile, con riflessi vivi violacei e granati

Profumo: complesso, elegante, molto intenso ed articolato; sentori di frutta rossa con forti sensazioni di marasca e viola

Gusto: pieno, voluminoso, ben strutturato, con acidità e tannicità marcate ma piacevoli al palato. Il retrogusto è lungo e pieno, con note speziate finali molto intense

Abbinamenti

Carni rosse, arrosti, selvaggina da piuma, formaggi di media e lunga stagionatura

Temperatura di servizio

16 – 18 °C

Grado

13,5%